06.10.2014 г.
Сразу к делу.
Имеем:
Hover H3 new 2014 год, куплен за 770 000 рублей (без дополнительного оборудования).
Сборка — «Россия Матушка»
Пробег на 6.10.2014 — 1460 км.
Сразу скажу — турбо версии еще нет в продаже и цена у нее за 800 000 тысяч переваливает. Хоть пробег маленький уже ощущаю "русскую руку левши«(( Вчера померил зазоры крыльев с бампером и дверью, вернее достаточно просто посмотреть под определенным углом чтобы увидеть что они разные нафиг!! В салоне под палеролью чесслово не заметил о чем жалею и корю себя(( Качества сборки салона ожидать не следует, везде коряво надет уплотнитель дверей, а в некоторых местах из-за перекоса уплотнителя недожаты пластиковые накладки. Сам салон не вызывает раздражение и выполнен недурно, но бляха муха!! стоит открыть бардачек и в глаза бросаются заусенцы пластика! пришлось аккуратно их убрать подручными средствами. Пока дребезга и сверчков не обнаружил, но уже морально к ним готов(
Мотор мертвый это факт(( Я перед покупкой ездил на Н5 с механикой и аналогичным мотором и на той машине он бодрее работает! Думаю дело в прошивке или так настроен под евро нормы(( Пока тешу себя тем что я не гонщик и надеждой что машинка отойдет от литоргического сна после обкатки(( Если нет буду ускорять его чипом а если понадобится впихну небольшую турбину.
Расход 10 литров это такое гонево менагеров! В США их наверно бы давно по судам затаскали за введение в заблуждение! Может этот мотор на легковушке будет показывать такой расход, а у меня минимум 15 получается МИНИМУМ 15 при самом хорошем стечении обстоятельств, обыденность это 17 литров в городе.
Удовольствия от езды я лично не получаю( выглядит красиво, габариты внушительные, но блин когда эти габариты еле разгоняются и расшатываются как при шторме в 10 баллов нах они нужны!
В планах покачто выяснить какая гравицаппа поможет ускорить этот пепелац и оставаться или нет на гарантии? В первом вопросе почти уверен — чип/турбина, а ТО думаю пару пройти и слезать нафиг.
Так что пришел Hover H3 new в Россию и сразу заболел «русской болезнью» — качество сборки хромает, но ничего «я его вылечу» благо руки вроде правильно растут. Покупать или нет решайте сами, только смотрите внимательно при покупке на зазоры, сборку и выбирайте машину без косяков (если такие существуют)).
У меня на нексии было 109 лошадей и динамики с 3 людьми в салоне хватало всегда. Масса нексии полная — 1530 кг., масса ховера — 2305 кг. Получается масса ховера в 1.5 раза больше нексии, грубо считаем 109 л.с. * 1.5 = 163 л.с.!
Вот и получается чтобы динамика была как у нексии 1.6 109 лошадей ховеру надо около 163 лошадей. Ну 163 лошади я и не жду, хотяб 150…
P.S.
А что даст рама с маломощным и молокрутящим мотором? Понижайка его мало спасет на более менее серьезном бездорожье и сцеплению ховера я не позавидую…
По сути покупать ховер с бензиновым мотором не вижу смысла, потому что получаем рамный паркетник. Я бы рассмотрел дизеля с механикой и пускай будет он дороже, но по сравнению с дизелями Toyota все равно выигрыш в цене аналогичен бензиновому Ховеру и бензиновым аналогам японским.
А пока я не вижу достойной альтернативы именно Грейтволовским изделиям, за остальной Китай не скажу, но эти выделяются.
И еще по плохой сборке пару слов. Я много сейчас замечаю «экспертов и эстетов» они после просмотра тест драйвов на ютубе строят с умными лицами из себя непойми кого, а со стороны выглядят как придурки.
Доводилось ездить на дизельной Каптиве, так там 190 л.с. Какие разговоры? Летит, как бешеная! Я её и собирался брать, только вот подорожание пришло, а у меня так и осталось денег лям. Поэтому теперь смотрю и на Ховер и на Патрик…
А Вам не будет тесновато в Ховере после Каптивы-то? Ховер значительно поменьше...!
Я в Круз садился, мне показалось дико тесно. Я 1,85м. В Ховере толком не ездил, т.к. официальных тест-драйвов нет, так чуть урвал по территории. Но все же понять, что не мне его размеров только-только было достаточно. В Л-200 мне было тесно и неудобно, машина, вообще, очень разочаровала. А в Патриоте по эргономике все нормально, только надо будет попривыкнуть к «сдвинутости» влево всего водительского узла.
С Каптивами-Антарами сейчас трудно. Они взлетели по цене в космос, да еще и собрались уйти с рынка — могут быть проблемы с запчастями и сервисом после гарантии. Да и за такие деньги, что за неё просят, открывается совсем другой выбор — Соренто, СантаФе и т.д.
Мне не очень нужна рама, просто за 1 лям можно взять Ховер с мотором турбо и полным фаршем и, в принципе, не париться. С этой же суммой больше ни в одном салоне и смотреть не на что. Паршивый Спортач начинается от мильон триста, а Соренто с тканевым салоном и примитивным радио стоит 1.45млн.
Остальные марки дико дороже и тоже совершенно необоснованно.
Патрик, на мой взгляд, пока еще сыроват. Но я верю, что его доделают и будет всё гуд. Сейчас цены позволяют, а осталось доделать-то немного — обновить рулевое колесо и чуть поднять качество сборки, улучшить шумо- и вибро-изоляцию. И всё! Садись и дави все эти кредитные тазики!) Езди смело в любую погоду и куда хочешь, ремонтируйся копеечными запчастями, который есть в любом селе. Материалы в салоне в Патрике уже сейчас лучше, чем в том же Л200, а громыхает на дороге он не громче, чем Паджеро за 1.7млн.
Но и 400 это тоже приличная разница для меня. Поэтому вот и думаю про Ховер. Хотя, повторюсь, особо рама и ПП мне не нужны, но взять его в качестве семейного универсала — почему нет!?
В Патрике — да, согласен, руль уж надо обновить, эти девятошные переключатели поворотов и дворников навевают грусть. Да и моторчик его все же отсталый преотсталый. Мощи мало, а жрать будет много… Но зато он весь целиком стоит 90 тр (бензин)!:-)